КГУ "Рудненский детский дом"

Управления образования акимата Костанайской области

Главная Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 13 ноября 2018
ruenkk
Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 13 ноября 2018

Значение развития мелкой моторики рук детей дошкольного возраста

    Очень часто у дошколят слабо развита мелкая моторика? Почему?

Причин тому несколько: одна из них заключается в том, что мы неэффективно подбираем игры и упражнения - задания для развития мелкой моторики, которые ориентируются на работу основных пальцев руки (большого, указательного, среднего), т.к. безымянный палец и мизинец находятся вне активной зоны и в повседневной деятельности практически не участвуют. Однако, оставляя безымянный палец и мизинец вне поля внимания, т.е. не используя их в упражнениях, мы снижаем эффект развития тонкой моторики.

Для того,чтобы получить максимальный эффект нужно ориентироваться на те упражнения, задания, игры, которые способствуют развитию всех пальцев руки. Подбирая задания на развитие мелкой моторики, важно помнить и о специфике самих движений. Движения на сжатие, растяжение и расслабление должны сочетаться. При частом использовании движений сжатия без растяжения (и уж тем более расслабления) возникает так называемый «перекос», что может вызвать повышение тонуса пальцев. Упражнения должны строиться на использовании изолированных движений каждого пальца.

Для успешного развития тонкой моторики важно тренировать обе руки. Как правило, одна рука у большинства людей оказывается ведущей, с ней обычно и проводится основная работа, в то время как несведущая рука оказывается ущербной. Важно в играх равным образом развивать тонкие движения пальцев обеих рук, а в быту стремиться распределять различные действия между правой и левой руками. Однако из этого не следует, что надо переделывать левшу на праворукого или наоборот. Надо лишь несведущую руку сделать более активной.

Для укрепления и развития детской руки, координации движений рекомендуются различные упражнения и действия с предметами расстегивание и застегивание пуговиц, завязывание и развязывание ленточек, узелков, шнурков, перекладывание мелких предметов, плетение из ниток различных поделок, аппликации, конструирование, лепка, рисование и штриховка, пальчиковая гимнастика и массаж. Приемы могут быть разными. Важно вовлекать в движения больше пальцев, а сами движения производить энергично. Каждый из этих приемов направлен на развитие ребенка: его костно-мышечного аппарата, сенсорной чувствительности, зрительно-моторной координации, произвольного внимания.

Преодолевать трудности письма (неразвитость мелких мышц руки, несогласованность действий руки и глаза, специфические особенности двигательной сферы) необходимо начинать задолго до поступления в школу.

Упражнения по развитию мелкой моторики приносят тройную пользу ребенку: кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений руки, подготавливают к овладению письмом; формируют у него художественный вкус, что полезно в любом возрасте
Развитие рук связано с развитием речи и мышления ребенка.

Поэтому в своей работе я решила развитию мелкой моторики уделять особое внимание,взяла тему самообразования,на пять лет: пополняю практический материал; работаю над созданием картотек,брошюр по этой теме.

Ежедневно, в начале и в конце занятий с детьми разминаем пальчики: делаем массаж, упражняемся с шариками и палочками, играем в пальчиковые игры, развивающие пособия (рамки, шнуровки, упражнения с песком и крупой), работаем в тетрадях (штриховки, графические диктанты).Необходимо и полезно использовать игры и упражнения для тренировки пальцев в сочетании с речью детей.

Все упражнения проводятся в игровой форме. Сложность их выбирается в зависимости от уровня развития тонкой моторики рук детей. При выполнении многих упражнений все дети вначале испытывают затруднения. Но когда их проводишь регулярно, и используешь разнообразные приемы, то весь комплекс упражнений становится мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребенка.

 

 

учитель-дефектолог Кашпанова М. Ж.

Опубликовано в В помощь воспитателю
Вторник, 13 ноября 2018 15:39

Гиперактивный ребенок

Гиперактивный ребенок

(шесть подсказок педагогам)

    Как общаться с ребенком у которого СДВГ? Больше поддержки и позитива.Такие дети очень болезненно реагируют на любую критику. Меньше запретов и указаний,что он НЕ должен сделать,больше-позитивных формулировок и поддержки.Например,вместо: «Не бросай свою одежду!» можно сказать «Давай я помогу убрать» и показать,куда и что можно сложить (брюки-повесить на спинку стула, рубашку – на вешалку).Но, ненужно делать всё за ребенка,важно делать с ним вместе,постепенно отдавая ему бОльшую самостоятельность (самостоятельность - но не бесконтрольность и равнодушие!).

    Важно хвалить ребенка за конкретные достижения,поступки,дела.Учите ребенка умению успокаиваться,регулировать своё состояние,справляться с эмоциями. Способы для этого могут быть самые разные: как специальные,так и спокойные игры, приятная музыка,может быть принять душ.Создайте правила,режим дня.Их не должно быть много,но они должны быть важными и ежедневно повторяющими в одно и то же время.Гиперактивный ребенок часто не знает ни своих,ни чужих границ,отчего страдают и окружающие,и он сам.Соблюдение правил,распорядка дня даст ему опыт соприкосновения с границами,потренирует,как с ними общаться. Главное,чтобы они были приемлемы,просты и ясны для ребенка.Общайтесь с ребенком! Ему бывает просто необходимо выговорится,и зачастую после возбуж-денного монолога ребенка,который внимательно выслушает педагог,не перебивая своими комментариями, малыш успокаивается и его гиперактивность «заземляется». Конечно,умение слушать не каждому дано.Но, в любом случае всегда можно задать открытый вопрос,требующий развернутого ответа,а не односложного да/нет, выслу-шать до конца,не перебивая и не внося свои комментарии,во время его монолога,не отвечать за ребенка,а дать время подумать и ответить ему  самому.Если вы приступаете к выполнению домашних заданий или каких-либо занятий,стоит помнить,что гиперактивному ребенку необходимы особые условия,поскольку любые отвлекающие факторы сводят на нет всю его готовность к занятиям,снижают сосредоточенность,убедитесь,что ребенок понимает задачу и что требуется от него для её выполнения.Возможно,некоторые задания нужно будет разбить на несколько частей,чтобы выполнить их - делайте регулярные перерывы,пооскольку работоспособность гиперактивного ребенка может быть весьма непродолжительна.Дайте ребенку возможность отдохнуть, «выпустить пар».

В заключении шесть подсказок педагогам ( по Н.Шамаевой).

1.РЕБЕНОК ВЕДЕТ СЕБЯ НЕ «НАЗЛО ВАМ»

Гиперактивность НЕ результат плохого воспитания.

Это особенность нервной системы -  замечания,наказания,попытки пристыдить не действуют на таких ребят.

2.ГИПЕРАКТИВНОМУ РЕБЕНКУ НУЖНО ДВИЖЕНИЕ

Сдерживать активность бесполезно.Полезно использовать физминутки.

Или направить энергию в нужное русло-попросить что-либо принести,полить цветы и т.п.

3. ЧУВСТВО УСПЕХА ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА

Используйте на занятиях элементы игры и соревнования.

Помогут задания и ситуации,в которых ребенок сможет показать свои сильные стороны.

Замечайте и поощряйте успехи и позитивные поступки.

4. ГИПЕРАКТИВНЫМ ДЕТЯМ ОЧЕНЬ СЛОЖНО УДЕРЖИВАТЬ ВНИМАНИЕ

Разбивайте большие задания на  маленькие  части-этапы.

Проверяйте ребенка на каждом этапе.

5.ТАКТИЛЬНЫЙ  КОНТАКТ –ЕЩЕ  ОДИН  КЛЮЧ  К УСПЕХУ

Чтобы успокоить ребенка.полезно взять его за руку,обнять,погладить по голове и т.д.

Во время занятий ребенку лучше сидеть рядом с вами.

6. ДЛЯ РАЗВИТИЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ

Полезно использовать игры с четкими правилами,помогающие развить внимание и контроль над собой.

Например: «Съедобное-несъедобное», «Море волнуется» и др.

Мелкая моторика- еще одна мишень.

Учась управлять собой,ребенок учится управлять собой.

 

 

учитель-дефектолог Кашпанова М. Ж.

Опубликовано в В помощь воспитателю

Главная Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 13 ноября 2018

Адрес:

Казахстан, Костанайская обл.
г. Рудный, ул. Парковая 41
Почтовый индекс 111500

Реквизиты:

БИК KKMFKZ2A
ИИК KZ40070102KSN3901000
РНН 391900015696

Контакты:

e-mail:
internat_rudny@rambler.ru
тел/факс:
8(71431) 4-66-54

Погода:

Метрика

Рейтинг@Mail.ru